Месяц прошел с того момента, как я закончила Английский путь в славном городе Сантьяго-де-Компостела, а я только собралась сформулировать какие-то мысли по этому путешествию.  Такой я человек, если день в день не выплеснула свои эмоции и чувства, то потом надо долго собираться их изложить на бумаге/экране.

Я прошла 118км Камино Инглес из Ферроля до СдК за 6 дней (с 2 по 7 апреля 2017г). Для людей, которые хорошо физически подготовлены, не составит труда пройти его и за меньшее количество дней, только я не понимаю в чем фишка таких скорых переходов. А как же по сторонам посмотреть? А как же остановиться и подумать? Ведь не ради мировых рекордов по скорости передвижения мы ходим этими дорогами. Но все это личное, конечно же.

Считаю, что этот вариант Камино хорош для новичков и тех, кто не располагает временем, а размяться хочется. Так же он, Английский путь, очень хорошо сочетается с переходом в Фистеру и Мушию (о которых я надеюсь все таки написать отдельно) — с «перекурами» все вместе займет наши стандартные отпускные 2 недели.

Так же я не вижу никаких причин срезать какие либо участки (выйти на шоссе или т.п.), путь хорошо размечен — я очень редко сверялась с картами maps.me.

Если сравнивать с прошлогодним проходом Португальского побережного пути (из Порто берегом до Каминьи , далее Валенса до СдК), то хочется отметить следующее, на Английском пути:

  • Вне сезона есть затруднения с размещением.  Хоспитальеро не находятся постоянно в альберге и не всегда до них можно дозвониться, чтобы туда попасть. При себе желательно иметь список альтернативного размещения и быть готовым к тому, что рассчитанный бюджет на ночевки с 6 евро может увеличиться до 30 евро в день. Тут главное не паниковать, а искать ближайший wifi для поиска пенсиона/хостела/отеля. (В Сегуэро нет муниципального альберге, поэтому заранее бронируйте тот, что вам по нраву.  А в Миньо, например, в апреле не было горячей  воды, для меня  это был принципиальный момент.)
  • На этом пути можно обойтись без местной сим-карты. На входящие звонки я подключила выгодную опцию у своего российского туроператора, а для выхода в интернет всегда и везде можно было найти бесплатный wifi. Если на двери кафе вы не видите надписи wifi gratis или логина с паролем, не стесняйтесь спросить о его наличии у бармена или официанта — ни разу не отказывали. Проблема была один или два дня в том, что сигнал в тех деревеньках был слабый, фото не проходили, а текстовый сообщения и даже голосовые звонки через вотсап проходили.
  • Очень мало на пути бесплатных источников воды, да и с платными не шибко хорошо. Путь проходит через большое количество маленьких населенных пунктов, в которых нет не только tienda (магазинчик), но и обычных кафе. Поэтому с собой иметь всегда запас воды (в жаркую погоду от 1л на человека), при любой возможности его пополнять, и если встретили кафе, пользуйтесь этой возможностью! Тоже самое с едой, вечером всегда можно найти где поесть, но днем чуть сложнее. Приберегите что-то для дневных перекусов, если такие необходимы.

 

Путь очень красивый, мне очень повезло с погодой — за две недели пребывания в Галисии ни разу не было дождя!!! И нет, я не могу его сравнить с Португальским. Они разные.

Моя экипировка состояла из:

  • Рюкзак Deuter 40+ Guide SL. Для меня 40л — это оптимальный объем, пусть лучше рюкзак будет свободным, чем набитым (тем более на нем предусмотрены стяжки). При перелете сдавала в багаж, так как помимо размера слишком большого для Вьюлингов, я вожу с собой колюще-режущие). Для того, чтоб не сильно пачкали в аэропорту и не ломали пластиковые детали, упаковывала в рюкзачную накидку от дождя.
  • Треккинговые палки VIPOLE Base Camp (вес пары 500г). По дороге туда запихнула как-то по диагонали в рюкзак, на пути обратно уже прицепила покрепче по бокам рюкзака. Я сторонница треккинговых палок, мне, человеку с лишним весом, они очень помогают.
  • Спальник Decathlon Forclaz +15 (625г). Без нареканий, вполне прилично за такие небольшие деньги.
  • Ботинки треккинговые Scarpa (модель уже не припомню). В +25 в них уже жарко. В прошлое Камино при постоянном дожде и +15+18 они были идеальны, как и в московские зимние -30, а тут я подзапарилась, но хоть ничего не вывернула и не натерла.  Но буду копить на вторую пару обуви — треккинговые кроссовки для «теплых» походов.
  • Брюки Haglofs, межсезонные, для такой неожиданной жары в них жарковато, но они отлично отводят влагу, так же хорошо ее не пропускают внутрь, в них нереально комфортно и удобно! (еще бы, за такие деньги…). Пожалела, что не взяла с собой походные бриджи, но я действительно не рассчитывала на такую погоду!
  • 3 футболки  с коротким рукавом: одна меринос походная (icebreaker, вещь!), одна хлопковая походная на смену, одна хлопковая для сна. (В прошлый раз брала какие-то синтетические, мол сохнут быстро, фигня. В них я вообще ходить не могу, как в любой другой синтетике, тело в них не дышит совсем.)
  • 1 футболка с длинным рукавом меринос, не пригодилась по причине хорошей погоды, (вру, один раз в ней спала — в хостеле в первый день было очень холодно).
  • 1 брюки х/б, очень легкие и тонкие, для сна и дневного отдыха.
  • 2 пары нижнего белья — (одна на себе, другая на смену)
  • 4 пары носков: 2 пары тонких хлопковых для отдыха и ночи, 2 пары треккинговых (опять icebreaker лучше всех).
  • флиска (#100) на прохладное утро или вечер, обязательно иметь!
  • жилет JackWolfskin, пригодился пару раз  и по дороге домой
  • куртка-виндстопер Decathlon, не пригодилась вообще, только по дороге из дома — шел снег.
  • дождевик-пончо RedFox, не пригодился по причине ясной погоды.
  • платок на голову, носила каждый день, чтоб не напекло и в лесу на голову ничего не сыпалось.
  • два спортивных полотенца Decathlon (S и L размера)
  • резиновые шлепанцы для душа и дневного лагеря
  • пластиковая кружка с крышечкой 250мл
  • пластиковая емкость для хранения перекусов
  • кипятильник
  • сушилка для обуви (да, пользовалась!)
  • сумка через плечо небольшая, для денег, документов, мелочей, помещалась бутылка воды 0,5л.
  • Несессер IKEA. Возможно, не самый облегченный вариант, но зато очень удобно за счет карманов, молний и крючочка. Туда поместились не только принадлежности для душа, полотенца, но и аптечка — все компактно и не раскидано по пакетам. Рекомендую при подготовке к путешествию заглянуть в сетевые магазины косметики (в моем случае Подружка), где запросто можно купить все средства в миниатюрных (дорожных) форматах — шампуни, зубные пасты, крема и т.п. Правда, я в первый же день забыла свой шампунь в отеле, дальше мыла голову мылом (половина брусочка обычного туалетного в малюсеньком пластиковом контейнере, мыльницы не столько практичны) и ничего, все волосы на месте и даже выглядели нормально 🙂 (подозреваю, вода в Галисии хорошая…).

Вот вроде и все.

При подготовке к этому походу я использовала информацию в группе, посвященной Камино, в Фейсбуке (спасибо всем идущим!), сайтом gronze.com, сайтом http://www.caminodesantiago.gal/en/inicio на котором скачала треккинг пути для офлайн карт.

Buen Camino!

08-05-2017

20170405_101158

Реклама