Я читаю меню на борту самолета Vueling по маршруту Москва-Барселона (и чуть позже Ла Корунья), вижу знакомую картинку с баночкой цитрусовой шипучки — Kas. Да, это он, один из тех знаковых напитков, по-испански красивое bebidas, которые составляли дневной рацион обычного peregrino, паломника, шедшего к мощам Апостола Иакова в испанский город Сантьяго-де-Компостела из моего прошлогоднего майского похода. Началось, думаю я. У меня, конечно, богатая фантазия, но так хочется верить в чудеса и знаки. И я решаю: это хороший знак!

Еще за неделю до сборов, а с каждым разом они становятся все быстрее и безответственней, я вспоминала рассказ своей подруги, для которой второй прыжок с парашютом был в разы страшнее первого. Вот теперь-то и я прочувствовала на своей шкурке этот «второй прыжок», решив еще раз пройти Камино (Camino исп. Путь), но в его другом варианте — так называемый Английский путь (Camino Ingles).

Название говорит само за себя: именно этими тропами шли к Иакову (он же St James, он же Santiago, он же Jakob, и т.д) паломники из Англии.

В Барселоне мне предстояло провести 4 часа для пересадки. Тяжеловато было, все таки сильная концентрация громких каталонцев выведет из себя кого угодно.

А по прилету в финальную точку, Ла Корунью, меня ждала среднестатистическая галисийская погода — это когда 330 дней из 365 дождь.

И я снова решила: дождь это хорошая примета!

На остановке автобуса, курсирующего от аэропорта до центра города, заприметила по «амуниции» еще двух перегрино. Разговорились, пара из Бельгии, так же как и я начинают свой маршрут завтра. Кто знает, Сантьяго может и пересечет нас вместе еще раз. И радует, что я точно не одна на Пути.

Вот они, голубчики. Хотя фотографировала цветочки, чесслово.

Английский путь можно начать из двух точек, Ла-Коруньи или соседнего города Ферроль. Но в первом случае путь составляет меньше 100км и потому после его прохождения не выдается специальный сертификат, Компостела, о твоих «заслугах». Так как я человек еще не находившийся, да еще и зело самовлюбленный, то такую бумажку для коллекции получить хотела бы.

Для переезда в Ферроль я выбрала вечерний поезд , и имея в запасе несколько часов, решила погулять по Ла-Корунье. Очень-очень милый город, особенно когда солнышко выглядывает. Город застекленных кружевных балконов. Летом, полагаю, это совсем недешевый курортный городок!

Вот несколько фотографий.

И так я увлеклась, разглядывая город, что вляпалась достаточно сильно в собачьи какашки.

И… верно! сразу же решила, что это хороший знак!

Ночной перелет утомил меня, конечно, становилось как-то не до этих хрустальных домов, поэтому решила испытать судьбу и вместо поезда уехать пораньше на автобусе. На подходе к станции, словно ниоткуда появилась бойкая седовласая сеньорина: «Естасьёон? Ферроль? Аки-аки». И поволокла меня куда-то. А там и правда автобус, и уже собрался отъезжать…

Так что, все идет по плану. А даже если и не по нему, то значит так оно и надо.

До завтра!

*01 апреля 2017*

Реклама